校(院)党委理论学习中心组传达学习党的二十大精神

发布者:宣传部发布时间:2022-11-25浏览次数:10

10月24日上午,齐鲁工业大学(山东省科学院)党委书记王英龙主持召开党委理论学习中心组2022年第14次集体学习会,传达学习党的二十大精神,研究贯彻落实意见。副校(院)长杨美红、党委理论学习中心组秘书单位负责人列席会议。

参会人员结合自身工作,交流了学习体会。会议认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告深刻总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,明确阐发了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论以及贯穿其中的立场观点方法,科学确定了新时代新征程中国共产党的使命任务,系统部署了各个领域的具体任务,生动描绘了全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,吹响了向实现第二个百年奋斗目标进军、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的嘹亮号角。

王英龙要求,全体党员干部要充分认识党的二十大的重大意义,切实把思想和行动统一到报告精神上来,深化学思践悟,提高思想认识,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,沿着党的二十大擘画的宏伟图景,不断推动校(院)各项事业迈上新台阶、取得新发展。

王英龙指出,校(院)上下要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。一要多维联动加强工作合力。既要紧扣上级要求,完成“规定动作”,又要结合校(院)实际,做好“自选动作”。二要多措并举提升学习实效。要下足“学”的功夫,发挥“讲”的优势,推动党的二十大精神学习走深走实、入脑入心。三要多向发力营造浓厚氛围。积极开展多种形式的学习教育活动,用好各类媒体阵地全方位、多角度、立体化宣传解读党的二十大精神。

王英龙要求,要强化学做结合,切实把学习成效转化为推动事业发展的生动实践。一要找准坐标、发挥优势、积极融入,主动对接国家及山东省重大科技战略需求,强化有组织的科研,全面深化科技管理体制机制创新,进一步强化战略科技力量培育,不断增强基础研究原始创新能力、科技创新重大攻关能力、成果转化和社会服务能力,坚决打好关键核心技术攻坚。二要充分发挥科、教、产协同育人独特优势,全面落实立德树人根本任务,以学科建设为引领,深入推进人才培养模式改革,培养更多社会所需人才。三要加大力气做好人才的引进培养,提高人才工作的系统性、整体性、协调性,确保人才留得下、用得好,努力打造山东省高层次人才高地。四要统筹做好疫情防控和高质量发展,各部门、单位要系统梳理各项工作,利用第四季度补短板、强弱项,全力冲刺,确保圆满完成年度目标任务。